当前位置: 新闻阅读
我校又获批一省级科技创新团队
作者:科学技术处               发布时间:2013-12-10 19:08:43              浏览量:191

  12月5日,江苏省教育厅发布《关于公布2013年度江苏高等学校优秀科技创新团队的通知》(苏教科[2013]10号),经过各高校限额推荐,省教育厅组织专家评审,择优确定,我校大气科学学院闵锦忠教授作为带头人的“资料同化与中尺度气象团队”被遴选为2013年度江苏高校优秀科技创新团队,团队建设期为3年。此次全省共产生31个优秀科技创新团队。
  “江苏高等学校优秀科技创新团队支持计划”旨在集聚、整合高校人才优势与科技资源,培育和建设一批具有较强自主创新能力、能为国家和江苏经济社会发展解决重大科技问题的优秀科技创新群体,通过科技创新团队的建设,充分发挥其示范、引领和辐射作用,不断提升高校的科技创新能力和水平。
  “资料同化与中尺度气象科技创新团队”近五年来围绕国家急需,贴合大气科学学科发展脉络,对中尺度天气系统的资料同化、数值模拟和机理分析等方面进行了系统深入的研究。该团队共有15名成员,共承担各类省部级以上项目36项,主持国家级项目28项,发表高水平论文331篇,其中被SCI收录33篇,获省部级奖励8项,获各类人才支持8个。特别是在气象资料同化方法的改进、资料质量控制和暴雨台风动力学机理等方面取得了创新性成果,有效提高了我国对暴雨和台风数值预报的准确率,为我国天气预报事业做出了重要贡献。
  近年来,我校紧抓科技创新团队建设工作,相信随着我校科技事业持续快速发展,学校将会涌现出更多、更高层次的优秀科技创新团队。