当前位置: 新闻阅读
我校大气院海外院长王斌教授荣获“影响世界华人大奖”
作者:科学技术处               发布时间:2015-4-7 19:01:59              浏览量:1117

f85d4c40feb612a2224c2d556fcaf111.jpg

  “他曾是借资留学的苦学生,天道酬勤的读书狂,他的研究,察天地之动静,卜前路之阴晴,以智慧的力量挑战天神,努力从未停止,笃学不倦,御风而行。”继年初获得国际大气科学界最高荣誉卡尔?古斯塔夫?罗斯贝奖章后,我校大气院海外院长王斌教授近日再获“影响世界华人大奖”。
  4月3日晚,清华大学新清华学堂星光璀璨,由凤凰卫视发起,海内外数十家知名华文媒体和机构主办的第九届“世界因你而美丽——2014-2015影响世界华人盛典”在这里举行,我校大气院海外院长王斌教授与科学家何大一、北京援非医疗队、证严法师暨慈济基金会、中国跳水队、“木球之父”翁明辉等人一起荣获“影响世界华人大奖”。
  颁奖典礼中,王斌教授第一个上台领奖,中国新闻社社长章新新为王斌教授颁奖。他对王斌教授的获奖祝贺道:“近年来人们对环境、气侯越发关心,日益重视,同时气侯研究的领域也一直是世界各国都在努力攻占的科学高地。王斌教授是全球气候研究的权威,在他孜孜不倦的研究下,中国有了自主研发的地球系统模式,这不仅会带来很多行业的发展,造福于民生,也将为中国参加气侯谈判提供重要的参考数据。我们需要更多像王教授一样的科学家,在科学的道路上奋勇争先,取得更多的成果。”
  手捧奖杯,王斌教授感谢了自己的团队、合作者和家庭,认为气象科学、大气科学和人类文明的发展、和人类的生活息息相关,我们有责任更好地用我们新创造的知识服务于社会,希望有更多的青年学生能够加入其中,一起感受探讨地球大气海洋奥妙的无穷乐趣。他表示,成绩只是过去,更重要的是要面对未来,希望在未来的五到十年中能带领研究团队,逐步完善地球系统模式,并且将之作为一个平台,进一步推动对气侯科学的研究,使之再上一个更高的台阶,“我们也希望这个模式,能够对将来的灾害性天气,比如说像洪水旱涝、雾霾,能够提高服务质量,对国家的防灾减灾、环境保护,以及资源保护做出贡献”。
  在回答马来西亚星洲日报的提问“你主导研究地球系统模式,预测的准确度有多高,能否直接用于指导防灾”时,王斌教授说:“发展这样一个地球气侯系统模式的目的之一就是为了更好的预测这些灾害性的天气,帮助我们搞防灾减灾。我们这个模式团队是在几年前刚建立起来的,短短两年中我们的策略是引进世界最先进的系统,把它组合在一起建立一个新的地球系统模式,所以通过初步的测试,这个模式具有很好的能力,来做季节内和季节预报。那么我们也准备做大量的实验,应用这个模式,比如说,来汇报过去五十年的天气气侯事件,检验这个模式。所以希望在下一次我能告诉你,这个模式的准确率在国内和国际上是什么样的水平。”
  颁奖典礼结束后,王斌教授在接受我校记者采访时,感谢了我校的支持,表示将继续做好地球系统模式,造福国家影响世界,并希望我校师生能刻苦钻研,不辜负国家对南信大的期望。 

 中国新闻社社长章新新为王斌教授颁奖

王斌教授致获奖感言

获奖嘉宾合影

  王斌教授上台领奖视频:http://v.qq.com/page/u/b/4/u0150usjmb4.html#userconsent#

  颁奖典礼全程视频:http://v.ifeng.com/v/news/hrsd0008/index.shtml#01a1f59d-5d0c-4d37-b75c-09a3856e59f0