学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 科研系统 | 技术转移中心
当前位置: 新闻阅读
我校第三届“专利推进活动月”启动
作者:科学技术处               发布时间:2012-4-20 0:00:00              浏览量:3089

418下午,由科技处和校团委主办的我校第三届专利推进活动月正式启动,活动主题为实施专利战略,推动创新发展。启动仪式在气象楼报告厅举行,副校长李北群、校长助理、科技处处长张建伟、南京市知识产权局知识产权行政执法处处长傅健、南京市浦口区科技局副局长葛晓峰、校团委书记左同宇等出席,各学院分管科研工作和分管学生工作的领导及师生代表近200人参加了启动仪式。仪式由科技处副处长赵显富主持。

李北群副校长在专利推进活动月启动仪式上致辞。他说,高等院校作为知识的传播者、人才的孕育者,它是知识与技术创新的中坚力量,是自主知识产权的发源地和辐射源。在知识与技术创新的过程中培养优秀的创新型人才,在培养高水平人才的过程中产出创新的拥有自主知识产权的成果,这种科学研究与人才培养的良好互动,正是现代高等教育的一个重要特征,也是国际著名大学的取得成功、立于不败的要诀。李北群副校长详细阐述了专利及专利推广、转化工作的重要性,肯定了我校近年来在专利申请、制度建设和专利知识普及等方面所取得的成绩。在谈到如何做好专利工作时,李北群副校长提出了重点要在以下三个方面取得新突破:一是要在激励创造、提高质量上取得新突破;二是要在有效运用、促进发展上取得新突破;三是要在科学管理、强化服务上取得新突破。他希望广大师生充分认识专利工作的重要意义,让自身的科研成果得到认可和保护,同时推动学校科研工作更上一层楼。

南京市浦口区科技局副局长葛晓峰在讲话中对我校近年来给与浦口区专利工作的大力支持表示了感谢,也希望我校更多的专利成果能在浦口区转化,为浦口区经济、社会效益的发展发挥更加积极的作用。

校长助理、科技处处长张建伟介绍了我校2011年专利工作所取得的成绩,指出了目前我校专利工作存在的问题,并就今后我校专利工作提出了具体改进措施。校长助理、科技处处长张建伟还就学校专利管理制度和激励政策作了详细的介绍。他说,2011年学校出台了一系列成果管理办法,在奖励、资助、评价等方面均向专利成果给予政策支持,积极鼓励广大师生开展专利工作。他表示今年是制度创新年,学校将进一步完善专利管理制度,采取一系列有力举措,努力提高广大师生从事发明创造的积极性,实现我校专利工作新的更大的突破。

南京经纬专利商标代理有限公司专利代理专家朱小兵作了题为《专利申请基本知识介绍》的报告,他从专利基础知识、PCT专利、外观设计专利以及大气科学类成果、计算机软件成果如何申请专利等几方面为师生们作了较为详细的介绍与分析。

第三届专利推进活动月418517)期间,将举办一系列形式多样的专利推进活动。包括邀请专家指导专利申请书撰写,举办教师、学生专利成果图片展,举办专利成果推介活动,邀请企业家进校园促进成果转化,组织教师到企业进行对接等等。