当前位置: 首页 → 正文
我校大气院海外院长王斌教授荣获“影响世界华人大奖”
作者:               发布时间:2019/06/19 18:25:02              浏览量:

“他曾是借资留学的苦学生,天道酬勤的读书狂,他的研究,察天地之动静,卜前路之阴晴,以智慧的力量挑战天神,努力从未停止,笃学不倦,御风而行。”继年初获得国际大气科学界最高荣誉卡尔?古斯塔夫?罗斯贝奖章后,我校大气院海外院长王斌教授近日再获“影响世界华人大奖”。
  4月3日晚,清华大学新清华学堂星光璀璨,由凤凰卫视发起,海内外数十家知名华文媒体和机构主办的第九届“世界因你而美丽——2014-2015影响世界华人盛典”在这里举行,我校大气院海外院长王斌教授与科学家何大一、北京援非医疗队、证严法师暨慈济基金会、中国跳水队、“木球之父”翁明辉等人一起荣获“影响世界华人大奖”。
  颁奖典礼中,王斌教授第一个上台领奖,中国新闻社社长章新新为王斌教授颁奖。他对王斌教授的获奖祝贺道:“近年来人们对环境、气侯越发关心,日益重视,同时气侯研究的领域也一直是世界各国都在努力攻占的科学高地。王斌教授是全球气候研究的权威,在他孜孜不倦的研究下,中国有了自主研发的地球系统模式,这不仅会带来很多行业的发展,造福于民生,也将为中国参加气侯谈判提供重要的参考数据。我们需要更多像王教授一样的科学家,在科学的道路上奋勇争先,取得更多的成果。”
  手捧奖杯,王斌教授感谢了自己的团队、合作者和家庭,认为气象科学、大气科学和人类文明的发展、和人类的生活息息相关,我们有责任更好地用我们新创造的知识服务于社会,希望有更多的青年学生能够加入其中,一起感受探讨地球大气海洋奥妙的无穷乐趣。他表示,成绩只是过去,更重要的是要面对未来,希望在未来的五到十年中能带领研究团队,逐步完善地球系统模式,并且将之作为一个平台,进一步推动对气侯科学的研究,使之再上一个更高的台阶,“我们也希望这个模式,能够对将来的灾害性天气,比如说像洪水旱涝、雾霾,能够提高服务质量,对国家的防灾减灾、环境保护,以及资源保护做出贡献”。