当前位置: 首页中心动态 → 正文
南京江北新区新型研发机构“双聘制”试点基地在我校揭牌
作者:               发布时间:2020/08/31 10:23:39              浏览量:

“我和南信大很早就认识了,南信大‘追’我还蛮久的,这才有了如今这么多的合作和成果。”8月25日,在南京江北新区新型研发机构“双聘制”试点基地揭牌仪式暨南京信息工程大学“双创”政策宣讲会活动上,江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟分享着自己与南信大之间的故事,脸上洋溢着满满喜悦。

当天,我校校长李北群、江北新区管委会副主任陈潺嵋共同为“南京江北新区新型研发机构‘双聘制’试点基地”揭牌。副校长戴跃伟出席活动。

为加快推动产学研融合发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,探索高校与企业联合培养人才和联合科技攻关的新机制,我校和江北新区率先开展了“双聘制”试点。据了解,“双聘制”的核心是鼓励和允许新型研发机构中的优秀科技型企业家与高校院所和新型研发企业签订聘用协议,以两个不同身份分别在企业和高校院所同时从事科技创新实践和科研教学工作。合作推行新型研发机构“双聘制”试点是我校与江北新区面向未来、共谋发展的又一项战略性探索,对于建立南信大与新区人才“共引共育共享”机制有着重要意义。

陈潺嵋主任表示,新区的创新发展离不开包括南信大在内的国内外高水平大学在人才智力等方面的支持。新型研发机构“双聘制”试点是校地双方对创新融合发展的又一次有力推动和成功示范,标志着双方“产教融合、校地合作”建设再次迈出坚实一步。新区将继续围绕创新创业者在资本、人才、硬件载体等多方面的需求,做好全方位的保障和服务,当好“店小二”,加快建设和完善从科研到生产的创新全链条,进一步优化产业创新生态,推动形成校地融合发展的良性互动格局。

李北群校长表示,扎根新区60年的南信大一直与新区共同秉持创新发展理念,通过在思想、方法、制度等方面的不断创新,推动校地双方实现同频共振、共同成长。在推动各类创新要素有机融合的过程中,最关键的在于促进“人的融合”,南信大坚持开放办学的理念,积极吸纳更多在新区创新创业的高层次人才,使这些优秀人才真正成为校地融合发展和创新合作的纽带,成为促进双方高质量发展的基石。

在会上,我校副校长戴跃伟发布了南信大支持“双聘制”试点基地建设的相关举措。来自新区的新型研发机构代表—江苏长三角智慧水务研究院院长刘敏等也和大家分享了他们在这片热土上创新创业的故事,以及与我校牵手合作的故事。

“早在2018年,我校就依托与江北新区联合实施的‘智荟江北’人才工程,推出‘创新在高校、创业在园区’的人才双落户政策。”副校长戴跃伟介绍,这样做是为了建设人才“蓄水池”,形成人才共引共享共育机制。他介绍,今天“双聘制”试点基地的揭牌,意味着今后在“双创双聘”的协同机制、创新创业平台共建机制、人才服务“一站式”平台建设上更下功夫,畅通人才在不同体制间的流动渠道,激发更多的创新创业活力。未来,学校将对校内学科平台引进新型研发团队核心成员的,给予教职岗位、安家费、团队组建、招生指标及其他资源支持;也鼓励引导在职教师到新区研创型企业落地服务,充分释放工程化和产业化价值;同时,支持新区高端人才加盟我校“海外院士工作站”和科研团队,实现高端人才共享共用的协同效应。

活动上,我校相关处室负责人还向到场的新区新型研发机构、高新技术企业代表详细解读了“双创人才”“双创博士后”“产业教授(创业导师)”等一系列南信大人才政策,并组织有意向报名参选相关人才项目的新区科技人才走进校园,进行实地考察并与学院负责人进行深入交流。

陈潺嵋主任致辞

李北群校长致辞

副校长戴跃伟发布我校支持“双聘制”试点基地建设相关举措

江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟作故事分享

江苏长三角智慧水务研究院院长刘敏作故事分享